Оставьте ваши данные
И мы перезвоним вам в течение 10 минут
DOGSOAP БЛОГ
Зимние опасности для собак
Зимние опасности для собак

Зима - это время холодной погоды, ледяного ветра, прогулок в сумерках, любования заснеженными деревьями, а еще это очень скользкое время года . При этом скользкое время как в прямом, так и в переносном смысле, поскольку таит в себе ряд сезонных особенностей для наших собак. Перед тем как выйти на улицу в мороз, нужно быть готовым не только к тому, что надеть, но и к тому, чтобы знать, какие опасности могут подстерегать собак и как их избежать.
«Польщен приглашением в DOGSOAP блог »
Корги Вей Эксперт
Приглашенный жруналист
1
Антифриз
Антифриз может быть чрезвычайно опасен для собак. При попадании в организм (при проглатывании/через кожу) он может повредить почки и привести к смерти даже после слизывания небольшого количества.
В момент замены этой авто-жидкости около дома или на парковке собака может унюхать и слизать антифриз. Для собак вещество имеет приятный запах и вкус, поэтому может быть довольно привлекателен. Вся проблема заключается в компоненте - этиленгликоль, который входит в состав подавляющего большинства антифризов и становится смертельно токсичным при метаболизме . Данное вещество превращается в несколько опасных химических веществ, которые могут вызвать тяжелую почечную недостаточность. Токсикоз с этиленгликолем (который ветеринары называют отравлением) часто приводит к летальному исходу, если его не лечить в течение четырех-восьми часов.
Старайтесь избегать даже возможного контакта собаки и этиленгликоля. В дополнение к антифризу это химическое вещество можно найти в тормозной жидкости, в некоторых очистителях, а также в различных веществах против облединения бытовой или автомобильной направленности.
Корги Вей Эксперт
Приглашенный жруналист (работаю за вкусняшку)
Поэтому, если вы заметили какую-либо жидкость возле машины, не подпускайте собаку близко и немедленно уберите ее. Если собака прошла по ним, сразу же вымойте ей лапы водой с мылом. Если вы думаете, что ваша собака слизала или контактировала с антифризом, немедленно обратитесь к ветеринару. Чем быстрее будет оказана помощь собаке, тем лучше.
2
Гипотермия
Чрезмерное воздействие низкой температуры окружающей среды и холодный ветер могут быстро снизить температуру тела собаки, вызывая обморожение и/или гипотермию. Большинство собак прекрасно себя чувствуют на улице, но если очень холодно или если вы решили погулять на улице дольше обычного, то, вероятнее всего лучше задуматься о теплой одежде для собак и защите ее лап. Каждая собака индивидуальна, но некоторые собаки могут оказаться в зоне риска от холодной погоды, особенно маленькие, худенькие, собаки щенячьего или пожилого возраста, а также собаки без подшерстка или вовсе с отсутствием шерсти.
Выбор одежды для собак это, конечно отдельная тема разговора. Но главное, чтобы "костюмчик сидел", т.е. не сковывал движений или наоборот не был слишком свободным. Если на прогулке (при отрицательной температуре воздуха ) вы заметили, что собака начинает дрожать или выглядит очень вялой, как можно скорее отведите его домой. Если животное очень плохо себя чувствует, ему становится хуже или оно продолжает плохо себя чувствовать, немедленно обратитесь к ветеринару.
3
Обморожение
В очень холодную погоду, на прогулке с собакой, важно внимательно следить за ее лапами. Лед и снег могут налипать на шерсть между подушечками лап и сбиваться в комки. Это не только дискомфортно для вашей собаки, но и повышает риск обморожения. Если ваша собака поднимает лапы, перестает ходить или скулит, это может быть признаком того, что ее лапы сильно замерзли.
Дело в том что, когда собаке холодно, ее организм ограничивает приток крови к конечностям (лапы, хвост, уши и т.д.) и использует ее для поддержания жизненно важных органов в безопасности и тепле. Это защищает органы, но подвергает конечности риску повреждения от холода. В очень холодные, ледяные или снежные дни постарайтесь свести к минимуму время, проводимое собакой на улице, и подумайте о том, чтобы одевать попоны/теплые комбинезоны или защиту для лап, чтобы не допускать обморожений.
Если вы опасаетесь или у вас возникли подозрения, что у животного обморожение, немедленно обратитесь к ветеринару.

Все индивидуально
Но на морозе длительные прогулки собакам нежелательны
4
Замерзшие озера
Гуляете ли вы зимой с собакой в парке около водоема или вдоль реки - не важно. Всегда существует очень большой риск ситуации, когда собака проваливается под лед в холодную воду. Поэтому если вы выводите свою собаку на прогулку вблизи замерзшего озера, не отпускайте ее с поводка и держите рядом с собой. Замерзшие пруды или озера могут быть очень опасны. Острый лед может порезать лапы, собака может поскользнуться и пораниться, она может провалиться под лед и получить переохлаждение или утонуть. Некоторые замерзшие озера, хотя и кажутся твердыми, могут иметь лунки или участки тонкого льда, в которые может провалиться собака. Спасатели в подобных ситуациях предупреждают, если ваша собака провалилась под лед, не идите за ней, если лед проломился под вашей собакой, то, скорее всего, он проломится и под вашим весом. Попробуйте использовать длинную палку или поводок, чтобы собаке было за что держаться, или позовите ее по имени, чтобы она плыла к вам.
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.
Гуляйте аккуратнее и просчитывайте наперед неприятные ситуации, которых можно избежать.
Корги Вей Эксперт
Приглашенный жруналист (работаю за вкусняшку)
6
Соль и реагенты на тротуарах
С наступлением зимы городские тротуары покрываются щедрым слоем противогололедных реагентов, соли, песка и мрамороной крошки ( в лучшем случае). Чаще конечно можно столкнуться с мокрой жижей из снега и реагентов.
На перекрестках с автомобильным движением плюс ко всему примешиваются соли тяжелых металлов и дорожные выхлопы, оставшиеся от переработки топлива.

Зимой на тротуарах
химические реагенты, чаще галогеносодержащие, на основе хлоридов смешанные с песком и солью
Чем все это опасно для собак?
При контакте незащищенных участков кожи и химических реагентов они могут застрять в лапах, вызывая болезненность, покраснение или трещины, и может содержать соль или другие химические вещества, вызывающие дополнительное раздражение, дерматиты различной степени или даже химические ожоги (если подушечки лап уже повреждены).
А при попадании на слизистые оболочки реагенты могут спровоцировать конъюнктивиты и аллергические реакции.
Обязательно мойте лапы после прогулки с мылом, шампунем или пенкой, чтобы избежать вредоносного воздействия или слизывания примесей с подушечек лап. Попадая в организм химикаты/соль может вызвать отравления и другие неблагоприятные последствия.
Вы также можете рассмотреть возможность использования обуви для собак или защитных восков для вашей собаки.
Если вы подозреваете, что ваша собака могла съесть каменную соль или противогололедные реагенты, немедленно обратитесь к ветеринару.


7
Опасности темноты
Когда наступают сумерки и темнеет все раньше, не забывайте обеспечивать безопасность себя и своей собаки, надевая светоотражающую одежду и используя яркие или светоотражающие ошейники или световые ошейники ( благо выбор большой). Зимой часто случаются дорожно-транспортные происшествия, и есть ряд мер, которые вы можете предпринять, чтобы сделать себя и свою собаку более заметными в темное время суток.
Убедитесь, что у вашей собаки есть идентификационные жетоны / адресники на случай, если она потеряется в темное время суток.
Корги Вей Эксперт
Приглашенный жруналист (работаю за вкусняшку)
© 2021 DOGSOAP
При копировании материалов требуется ссылка на DOGSOAP блог
Made on
Tilda